Como
sabéis, en los países cuyas culturas provienen de las antiguas culturas
germánicas y anglosajonas tienen la costumbre de regalar huevos de pascua. Pero,
¿sabes porqué? En esta entrada os voy a contar de donde proviene esta
costumbre.
Esta
tradición, muy arraigada en países como Estados Unidos, Inglaterra y el centro
de Europa, se remonta a los pueblos antiguos del norte europeo para los que la liebre
era símbolo de fertilidad asociado a la diosa fenicia Astarté (que representaba
el culto a la madre naturaleza, a la vida, a la fertilidad, a la exaltación del
amor y a los placeres carnales) a quién además estaba dedicado el mes de abril.
Esta diosa era conocida en los países anglosajones como “Easter”, de ahí que en
algunos países a la festividad de Pascua se la llame de esta manera.
En sus
orígenes, era una fiesta pagana pero a partir del siglo VIII los anglosajones
ya habían transferido este nombre a la fiesta cristiana que celebra la Resurrección
de Cristo. Fue a partir del siglo XIX cuando se empezaron a fabricar los
conejos y los huevos de chocolate para celebrar esta festividad.
Cuenta
la leyenda que, cuando enterraron a Jesús en el sepulcro, dentro de la cueva
había un conejo que, muy asustado, veía como velaban el cadáver de Jesús. El
conejo permaneció allí viendo como cerraban el sepulcro y preguntándose quién
sería ese hombre al que tanto querían todos. Pasó mucho tiempo allí mirándolo
hasta que vio como Jesús se levantó, dobló las sábanas que le cubrían y salió
de la cueva más vivo que nunca.
Fue entonces
cuando el conejo comprendió que Jesús era el hijo de Dios y decidió que tenía
que avisar a todo el mundo de que ya no tenían porqué estar tristes. Como es
bien sabido, los conejos no pueden hablar así que se le ocurrió que si dejaba en
las puertas de las personas un huevo pintado, estos entenderían el mensaje de
alegría.
Desde
entonces, según la leyenda, el conejo sale cada domingo de Pascua a dejar
huevos de colores en todas las casas para recordar la Resurrección de Jesús. Esta
es la razón por la que, hoy en día, se comen huevos de chocolate adornados en Pascua.
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